Как выйти из зависимости к «Надо»?

girl_shadow_sad_face_eyes_88596_3840x2400

Злитесь ли Вы на то, что сами себя подталкиваете, ведете, устраиваете для себя «безвыходные» ситуации (где нужно что-то делать) и с готовностью из них выходите. Иногда заставляете себя, и не отстаете пока не сделаете.
Но нужно ли на это злиться?

Сначала, я тоже так думала, что это родительские установки «должен, должен…», но потом увидела, что и они ведь нужны, только в разумной мере.

Все самое лучшее в мире начинается с «Хочу», только потом я уже становлюсь это «Должна» делать, потому что «Могу».
И это такая постоянная игра, где не должно перевешивать «Должен» в принятии решения и иметься в разумном количестве «Хочу» в действиях по его реализации, и «Могу» в реальности цели. Бросаешь веревку и цепляешь ее на несколько метров вверх, а потом по ней карабкаешься, поднимаешься.
Бросить веревку легче (сказать хочу), чем подниматься (должен сделать).

Что-то хорошее есть все-таки в этом должен. Это как некий первооткрыватель, авантюрист, любитель приключений, неуемный исследователь мира (только в союзе с «хочу»).
— Но ведь ты должен, нельзя проста так вот сидеть! Говорит «Хочу» — эта живая часть, открытая миру, которая все время зовет вперед и не дает остановиться на месте.
-Ты и так медленно идешь, говорит она… давай, поднимайся повыше.
— Ну, разве так трудно принять решение, самостоятельно построить свои планы на будущее? Ведь нельзя так всецело полагаться на мир – как получится…, как бог даст…, как судьба сложится… — Это все не то..

Наше сознание инертно и для того, чтобы происходило хоть какое-то движение – в развитии, в деле, в личном росте – ему также необходимы не только желания, но и какие-то пинки. Ему необходим, идеал, Царь, который поведет к светлому будущему. В идеале — внутри себя, в своей голове.

Редко воспитание подразумевает взращивание для того, чтобы человек стал  самостоятельным, чтобы мог себя вести сам.

Чаще наоборот – подавляется, все лучшее для того, чтобы стать усредненным, не способным самостоятельно решать человеком, а попросту нуждающимся и зависимым от других.
— Как сделать выбор? Посоветоваться с другими.
— Как определить чего хочу? Послушать чего хотят другие…
Так, человек находя свои идеалы в других людях и ценности во вне, становятся зависимым.. Но идеальных людей нет, вот в чем проблема.

Идеальность разрушаются и на ее место либо приходит реальное понимание вещей, либо идеал заменяется новым идеалом, а попросту новой иллюзией идеала.

Идеалы – придуманные люди – лучше, конечно, чем реальные, которые почему-то ведут себя не так, как им приписывается. «Друг в голове (то как мы думаем поступил бы человек, что сказал) – всегда лучше реального».
Это и хорошо, приходит понимание, что порой не знаем даже самых близких людей, не стремимся их понимать, а придумываем их, или обесцениваем.

Когда сталкиваемся с реальностью, понимаем, что «Хочу» и «Должен» — это часто лишь наш личный выбор. Где мы, либо придумываем себе отговорки (и продолжаем ожидать разъяснений и благословения от других) или все — таки, обнаруживаем долг перед самим собой, которого раньше пытались всеми силами избежать.

Быть зависимым от своих поступков и решений — это возможность перестать быть зависимыми от других.
Лучше, если желания и чувство долга (Царь), способствующее их осуществлению, будут именно Вашими — в Вашей голове, пусть не идеальными пока управленцами, но дающими понимание собственной силы что-то менять.

comments powered by HyperComments