Женские страхи – как вернуть спокойствие и уверенность в себе?

3

           Когда мы что-то строим — дом или отношения, первым делом закладываем фундамент — устанавливаем контакты без претензий и недовольства. Потом возводим стены — строим дружеское общение, восхищаемся достоинствами, сочувствуем, помогаем. А потом строим крышу — шутим и весело проводим время.

Какое чувство больше всего говорит о ваших страхах?

 

Вспоминаю ситуации, когда  не могла управиться с чувствами, сильно злилась и ни чего с этим состояниям поделать не могла:
– это ситуации, когда, не зная как правильно донести мысль, пыталась объяснить что-то важное, а меня не понимали,
— когда что-то важное обесценивалось,
— когда поезд ушел…
— иногда, когда была необходима поддержка, а получалось наоборот…
— когда кто-то из близких вдруг критикует, говорит, что все не так, появляется чувство вины, падает самооценка;
— и конечно, если кто-то явно осуждает ценности – например, приоритеты любимого дела, желание расти, приоритеты внутреннего состояния своей правды, перед стремлением что-то доказывать другим, выбор своего пути, вместо «плыть по течению», потому, что так делают все «нормальные» люди…

                     Гнев

gnev

Первое чувство, которое может больше всего рассказать о ваших страхах — это гнев. Если присмотреться, прислушаться, понять, что вы чувствуете в ситуации, когда гневаетесь, то вы поймете, что боитесь что-то важное потерять.

За гневом и агрессией стоят страхи. В отношениях это часто:

— страх, что мои желания не будут удовлетворены,

— страх, что на меня не будут обращать внимание,

— страх, что со мной не будут считаться,

— страх, что не получу чего-то важного,

— страх, что останусь одна…

Поэтому, когда важна поддержка, а ее нет, появляется чувство гнева на того, от кого ее ждем (или обида – чувство не выраженного гнева), но на самом деле так проявляется страх не получить поддержку. Когда игнорируются просьбы – появляется гнев — сильный страх, что желание проигнорируется. Когда не проявляют интерес к чему-то важному для нас в жизни – появляется гнев, а за ним страх обесценивания.

Гнев это всегда защита. Причина же его всегда в страхе. Поэтому, если вам не нравится, что вы часто злитесь, обратите внимание не на это чувство, а на то, чего вы на самом деле ждете от другого человека и что боитесь не получить.

Важно именно сказать человеку — что вы хотите. Скажите ему, чего вы ждете и страх и гнев уйдут.

Ведь нападая, мы не говорим, что на самом деле хотим от человека, а часто лишь обвиняем, критикуем, злимся… Необходимо проговорить чего вы хотите, что вам важно в данной ситуации.

Поэтому, когда ваш мужчина вас не поддерживает, нет смысла затевать войну и обвинять друг — друга в отсутствии понимания и внимания. Дело в том, что о поддержке нужно иногда просить, потому, что другой человек не всегда может догадаться, что вам от него нужно. Особенно, если женщина привыкают вести себя самодостаточно, не о чем не просит – мужчина рядом просто не понимает, что его поддержка нужна.

Мы, к сожалению не умеем читать мысли других людей. И не всегда интуиция нам в этом помогает. Ведь если бы это было не так, не было бы столько разочарований, раздоров и разводов на свете.

Гнев – это лучший индикатор ваших страхов, прислушивайтесь к себе.

 

 Три самых сильных женских страха.

                   1.Страх потери любви, одиночества.

 

3

Страх одиночества идет с детства. Защита от него — получение безусловной любви и эмоциональной близости – нежности, заботы, ласки.

Страх потери любви лежит в корнях страха смерти, когда нужны были любящие родители, потому, что сам о себе ребенок позаботиться не может.

Во взрослой жизни такой страх проявляется в чувстве, которое можно описать «Постоянно нужен кто-то, иначе не справлюсь».

Какой выход?

Научиться любить себя самостоятельно. Исцелять свою самооценку.

Нужно научиться любить себя, понимать свои желания, научиться просить, заботиться о себе, разбираться со своими границами. Когда меняемся мы – меняется отношение других к нам.  Необходимо базовыое чувства «Я в порядке» и «Все что необходимо – у меня есть».

 

                 2. Страх – быть собой.

 

4

«Я не могу быть такой, какой я хочу». «В отношениях я потеряю себя, не смогу себя защитить, справится с ситуацией». Для того, чтобы получать любовь надо стараться. Надо быть кем-то, надо быть кем-то другим.

Корень такого страх идет из отношения между родителями, и между нами и родителями. Как нас воспринимали, какими любили, какими не принимали. Насколько позволяли быть собой. На основе этого складываются наши отношения сейчас.

Необходимо возвращать вкус жизни. Важно, чтобы с нами были люди, с которыми мы можем быть собой, где можем быть свободными, говорить о желаниях, спокойно просить, спокойно общаться.

Также важно умение договариваться и открыто проявлять чувства.

Важно разрешить себе не быть причиной того, что происходит с другими людьми. Это про них, а не про вас – это их характер, воспитание, тараканы…

На самом деле, если вас ругают или критикуют, то это человек просто рассказывает о своей картине мира, вы не причем.

Каждый раз говорите себе «Стоп» и спрашивайте:

  • – Зачем человек это сделал?
  • – Что сейчас с ним происходит?
  • – Какая его черта сейчас проявляется?
  • – Какой им страх руководит сейчас?
  • – Чего боится не получить?

Поверьте, эти вопросы очень помогают сохранять чувство собственного достоинства и поддерживают вашу самооценку.

Необходимо выйти из центра Вселенной и переставать считать себя причиной поведения и бед других.

 

                 3. Страх близости.

 

Если с детства ребенка не принимают таким, какой он есть, постоянно звучали в его адрес запреты:

  • – Это нельзя, то нельзя…
  • — Кто ты такой, чтобы что-то желать?

Когда наказывали, унижали, предавали… Сформировался страх близости и привязанности.

Нужно быть кем-то, одевать маску, сдерживать себя, терпеть, отказываться от чего важного. Отношения становятся насилием.

Отношения нужны. Но хочется быть самими собой, тяжело претворяться. И человека одновременно тянет в отношения и в то же время, получив отношения «убегает» из них.

Другой человек становится источником напряжения.

Необходимо вернуть ответственность себе. Как будто другой заставляет нас так жить. Не мы так решили себя вести – заслуживать, а человек нас заставляет. Другие решают.

Человек попадает в позицию жертвы и страха перед близостью. Близость – это боль. Буду убегать от этой любви. Если я откроюсь, доверюсь, произойдет что-то ужасное…И поэтому буду заслуживать хорошие отношения и убегать.

В такой привязанности женщины стремятся выбирать закрытых и отстраненных мужчин. Стремятся к любви и заслуживают ее. Они хорошие, положительные, открыто транслируют любовь, все делают для мужчины.  Но в отношениях мало нежности, мало поддержки – каждый в итоге существует сам по себе в своем мире.

Необходимо вернуть доверие и безопасность привязанности –»Я могу быть в отношениях и я могу оставаться самой собой».

Будьте счастливы!:)
До новых встреч!

 

comments powered by HyperComments