Зависимость и личное пространство

Depositphotos_99544026_original

Здесь мне бы хотелось поговорить о личном пространстве, потому как, только создавая пространство в котором есть место для мысли, для выбора, для творчества — мы можем в полной мере разобраться в себе, найти свою правду. А потому начну с противоположного с состояния — слияния.

В процессе взросления ребенок получает все большую автономность до того момента, пока он не отвоюет себе право на пространство, свое мнение, свою жизнь. Это естественно для того, чтобы стать самостоятельным с одной стороны и страшно и не комфортно, т.к. отделяться это еще и свободный выбор, ведущий к развитию.

А теперь по порядку.

Когда малыш совсем маленький он слит со своей мамой – они как бы одно целое.

Мама – это вся вселенная. По немногу малыш отделяется – это вначале совсем короткие моменты, когда он осознает, что от него до мамы есть расстояние, и мамы иногда нет, когда нужно сделать выбор и шаги самому.
Так по чуть- чуть у ребенка появляется свое пространство. Резкий обрыв связи – это катастрофа, а вот постепенное отделение, целью которого становится достижение полной автономности субъектов слияния и в конечном итоге способной самостоятельно существовать личности.

Что не дает слияние?

Слияние на дает пространства, в котором могло бы что-то появляться – человек как будто носом приставлен к другому. Он не видит, что происходит вокруг – происходит потеря объективности, тогда как другой становится центром вселенной – вернее заполняет всю вселенную, в которой не возможно понять и отделить что мое, что чужое.
Не возможно отойти на шаг назад – чтобы получить пространство для осознания себя.

Фантазия, мысль и выдумка требуют места от меня до тебя.

Это не говорит о том, что кто-то должен быть исключен из жизни. Люди остаются близкими и их автономность сохраниться благодаря пониманию – вот я – вот другой – мы не одно, мы не половинки, мы целые, и мы вместе.

Эмоциональное слияние возможно между родителями и детьми, когда гипер-заботливые родители душат вниманием, постоянно дают советы, заботятся обо всем лишая желаний и инициативы. Но здесь важно понимать, что теплота и взаимосвязь с другими это не плохо, плохо, когда другие чувствуют, думают, решают за меня. Ведь когда мне холодно, совсем не важно что другой скажет, что здесь тепло – мне холодно, а значит нужно одеться, а не полагаться на то, что другим тепло и заболеть.

Слияние возможно и в отношениях, когда они строятся по принципу родитель-дитя. Например, один контролирует, наставляет, учит, другой — зависит от решений, полностью отдает все свои права.

За признание своей слабости, часто стоит отрицание своей силы. Ведь каждый в полной мере способен на действия и для этого не нужна физическая сила. Люди становятся сильнее, когда начинают дорожить собой, своим внутренним миром, пространством, правами в той же степени, как и берут за себя ответственность.

Если Вы автономны в понимании своего пространства в достаточной мере, то вступаете в отношения не слияния и зависимости, когда без другого не можете, а в отношения взаимозависимости. Тогда все, что Вы отдаете в равной степени получаете от другого, происходит взаимный обмен, в то время как зависимость направлена на то, чтобы только получать.

Когда человек зависим — он быстро превращается в манипулятора (одностороннее получение). Поэтому в зависимости нет главного — ощущения равенства.

Для понимания своей автономности необходимо найти или создать свое пространство – пространство дает свободу для действий. Только действия дает решения и еще способность осознавать последствия – как самый могущественный мотивационный фактор, потому, что создает установку, что только изменяя себя можно когда либо достигнуть свободы.

Что может дать понимание своего пространства в реальном мире? Это возможность выбирать, чувствовать, проявлять себя в соответствии со своей сутью. Понимание, что Вы такой же человек, как и другой, так же имеете права и можете любить. Вы не страшитесь и не уклоняетесь от контактов с другими, ведь Вы можете открыто любить, отстаивать свои интересы и при необходимости вступить в борьбу за их сохранение.

«Почему следует устраниться или жертвовать собой ради тех, кого мы ненавидим и кто нападает на нас как только мы признаем себя равными с ними. Почему следует с тревогой отклоняться от контактов с другими, если мы способны любить и не боимся вступать в борьбу за свои права.» (К.Хорни).

Это пространство, отдельность и понимание себя как целостной личности также необходимо человеку, чтобы понять и разобраться, кем он в действительности является.
В слиянии он ни как не может быть избирательным в отношении того, что он принимает или отвергает. Он не может мыслить себя активным орудием собственной жизни.

«Перестав быть своим собственным двигателем, он представляет себя в качестве шара, который будучи однажды брошенным вниз, должен продолжать катиться сам.». (К.Хорни)

Но шар сам не катится и человек стоит на месте, не развивается, ни к чему не идет.

Финансовая независимость и способность взять за себя ответственность — есть важный шаг в системе автономности — территориальной и материальной.

«Искренность, т.е. отсутствие обмана, еще одно качество и проявление целостности своего бытия и эмоциональной целостности. Где ни чего не скрывается, ни чего не выражается двусмысленно, ни чего не растрачивается впустую.» (К.Хорни)

Интересоваться другими сторонами жизни и таким образом также обретать свою целостность. Так постепенно Вы отделяете Ваше пространство, в котором в полной мере можете осознать свою силу и способность брать ответственность за свою жизнь и ее смысл на себя.

«Мир, который каждый из нас представляет, не является для нас незнакомым. В сущности – это единственный мир, который мы по-настоящему знаем. Нужно осознать насколько надежда на другого заменяет опору на самого себя.» (К.Хорни)

comments powered by HyperComments