Как найти свою стаю? Люди-лебеди

Create perfectlonglashes (1)

В сказке «Гадкий утенок» — маленькому лебедю было суждено появиться на свет в утиной семье. Он был не похож на других утят и за это подвергся гонениям со стороны утиного двора.

А ведь если присмотреться, то сколько таких не оцененных, не понятых и не принятых Гадких утят живет среди нас? Это могут быть по настоящему талантливые люди, которые в силу их отвержения и постоянных гонений за их непохожесть, и даже одаренность, не имеют уверенности в своих достоинствах и в том, что когда-нибудь, настанет день и они смогут стать лучше.

Являясь «иным», сначала не принятым в своей семье — человек вынужден отправиться в скитания в поиски принятия, душевного тепла… И часто в этих исканиях — к сожалению, люди продолжают открывать не те двери. Выбирать не ту профессию, не то окружение, не те отношения… То что снова и снова заставит их почувствовать себя изгоями.

В обществе, которое требует причинить вред душе, чтобы следовать его предписаниям — трудно принять чужака, если он не похож на других.

Как часто вы задаете себе вопрос:

— Что скажут другие если я осмелюсь начать?

  • рисовать,
  • писать стихи,
  • заниматься трейдингом…
  • уйду с наемной нелюбимой работы и открою свое дело…

Это означает, что есть большой страх быть не принятым.

Он основан на том, что когда-то ваши попытки быть собой, или проявить себя, свои устремления были кем-то жестоко пресечены и отвергнуты.

Так ребенку с детства могут прививаться чуждые ему ценности, которые преследуют родители, желая заслужить принятие и одобрение окружающих, но ценой отказа от своего же дитя.

Причем это же самое многие люди продолжают делать и по отношению к себе. Ребенок внутри нас — это всегда метафора творчества, радости, спонтанности и свободы быть собой, такими какими вас создала природа…

Отказывая ребенку в нас в поддержке — мы обделяем себя в жизненной необходимой нам духовной пищи.

По сути будучи еще ребенком, ни чего не сделав, человек может повторить судьбу Гадкого утенка, родившись в семье, в которой он станет чужаком и изгоем. Не потому, что он плох, а просто по причине предвзятости суждений, оценок, сравнений и непринятия его безобидных увлечений его близкими.

Кому посчастливилось родиться в такой семье, где вы были чужаком?

Когда, например, вы стройная и тонкая, в то время как ваши тетушки и мама крупные и ширококостные женщины. Что вам тогда говорили? В кого ты у нас такая уродилась? Ни кожи, ни рожи, одни кости…

А если вы были полнее ваших сверстниц, и при этом мечтали заниматься художественной гимнастикой? Что вам на ваши мечты говорили?

— Посмотри на себя — ты слишком полная, таких в гимнастки не берут…

Но если бы те детские безобидные увлечения получили бы поддержку… То возможно именно они могли бы стать сильной опорой для вашей творческой и полнокровной жизни…

Недавно мне посчастливилось перечитать эту сказу про Гадкого утенка. И я вспомнила, что где-то в записных книжках была и моя такая же история.

Помню когда писала ее, я рыдала уткнувшись в подушку то ли от счастья, то ли от облегчения, то ли от того того, что годы жизни и борьбы не были прожиты зря…

В конце сказки утенок нашел свою стаю.

И время борьбы, клевков и упреков были той самой необходимой ему — подгоняющей его не останавливаться в поисках дороги, в которой он нашел себя. 

Именно тогда я по настоящему ощутила, что значит найти свою стаю — людей которые живут теми ценностями, которые возможно жили во мне еще с самого рождения, но редко когда по-настоящему получали поддержки и признания.

И хорошая новость как раз в том, что однажды утенок вознаграждается за свои скитания — он получает дар небес… Огромные крылья, небесной красоты, благодаря которым может летать…

Сквозь годы клевков и не понимания, но интуитивного следования своему еще не выбранному пути, Утята все же получают и случайную, но жизненно необходимую им поддержку, чтобы не сдаться.

Находятся люди, которые говорит им — настанет день и ты расправишь крылья, не останавливайся, иди…

Главная задача действительно не остановиться на выборе не той двери…

Чтобы не допустить такой неверный выбор, есть несколько средств:

  • Уважение к своим талантам, дарованиям и ограничениям;
  • Перестать себя обманывать — сказать себе правду о той душевной ране, с которой вы живете долгие годы (слишком ранняя рана быть отвергнутым самыми близкими людьми);
  • Достать средство от которого жизнь окрепнет, а не ослабеет.

Для этого важно узнать, в какой духовной пищи было отказано вашей душе и восполнить этот пробел принятием, поддержкой, одобрением…

  • Не отказываться от ребенка внутри себя — от творчества. Взяться за перо, идти вперед!
  • Не позволить себе замерзнуть в холодное время, когда вас не принимают.

Это значит остаться верным своей сути, своему творчеству и продолжать творить. Когда мы деятельны и движемся вперед, мы согреваемся.

  • Не воспринимать свою непохожесть как изъян. А наоборот видеть в ней дар, который и есть главное, что направляет вас к вашей жизни, своей стае…Но отказавшись от которого может наступить оледенение и душевная смерть.

И все это значит:

  • не сдаваться слишком рано,
  • не уступать слишком легко,
  • не бояться настоять на своем, потребовать уважения к себе,
  • утвердить свое право поступать, учиться, жить по-своему…
  • продолжать искать свою стаю.

Сказка про Гадкого утенка о пути превращения в прекрасного лебедя хороша еще и тем, что она шаг за шагом рассказывает нам, как нужно действовать, если вы еще не нашли свою стаю.

Что важно продолжать искать нужные двери, чтобы однажды войти в свою… Что важно сохранять себя, стойко переносить невзгоды, чтобы однажды увидеть, возможно даже столкнуться лбом с величием, со своим собственным…

В сказке впервые признание утенку дает его сородич — другой лебедь. 

Утенок еще сам не видит, не знает и не понимает кто он.

Так и в жизни.

Нам нужны такие люди, которые уже «знают» и признают свою лебединую природу — учителя, наставники, люди, которые нас любят, которые способны увидеть прекрасного лебедя в нас, даже если мы пока еще чувствуем себя Гадкими утятами…

В сказке Утенок-лебедь увидел свое отражение в озере и это отражение оказалось прекрасным. Вот эта вторая часть той самой трансформации, которая дается многим труднее всего.

Когда вы всю жизнь вы росли чужаком, и были подвержены гонениям, трудно просто так поверить в свое прекрасное отражение…

Но в сказке есть этот обязательный момент — момент признания себя.

С него для человека-лебедя все начинается. С признания себя, признания и своего величия. Без этого шага — не возможно стать тем, кто вы есть…

И помните: «Правилом является то, что все мы исключения»…

comments powered by HyperComments
2infectious
2023-01-27 00:09:35
<strong>2frankenstein</strong>